Bien faire pour la Planète

Chez Vico, nous agissons au quotidien pour développer des produits de qualité tout en cherchant à préserver notre belle planète.

Réduire le plastique, un enjeu de taille pour la planète.

Chez Vico, nous mettons tout en œuvre pour proposer des produits qui assurent plaisir, qualité et sécurité alimentaire. Dans ce sens, les emballages plastiques jouent à ce jour un rôle clé car ils garantissent la protection maximale des produits ainsi qu’une bonne conservation. Pour réduire notre impact, nous avons développé une feuille de route dont l’ambition ultime est la circularité des emballages : cela signifie dans un 1er temps réduire la quantité, éliminer tous les emballages non nécessaires tout en travaillant à leur recyclabilité totale.

-15%

d’emballage d’ici fin 2025 vs 2014

100%

de packaging recyclable d’ici 2025

Et concrètement ?

Réduire nos emballages :

  • Nos ingénieurs travaillent en continu pour proposer des emballages plus fins, plus légers, ou mieux optimisés
  • L’épaisseur de nos chips nature a été réduite de 9,4% soit -20T de plastique par an*

Penser recyclabilité dès la conception :

  • Nous favorisons les emballages mono matériaux, plus faciles à trier et à recycler
  • Nous réduisons la quantité d’encre à l’impression, un moyen d’obtenir des emballages plus « purs », donc mieux recyclables

Nos résultats :

  • Nous avons réduit de -10% la quantité de plastique utilisée depuis 2014.
  • Le carton a été réduit de -9,8% depuis 2014.
  • Nos emballages secondaires sont 100% recyclables et certifiés FSC*.

Collaborer avec les parties prenantes :

  • Aucune entreprise ne peut agir seule sur la problématique emballage, qui implique de nombreux acteurs. (centres de tris, collectivités locales etc)
  • Membres de CEFLEX nous sommes acteurs du changement pour une économie circulaire
  • Partenaires de Holy Grail, pour améliorer l’identification des packs recyclables en centre de tri

Vous pouvez aussi agir

En adoptant systématiquement le bon geste : nos emballages sont à jeter dans le bac de tri.

Depuis 2023 tous les emballages plastiques sont à mettre dans le bac de tri (objectif, simplifier le tri pour les consommateurs, massifier la quantité d’emballages collectés pour faciliter la mise en place de solutions industrielles de recyclage)

* Effets annuels chiffrés pour 2021
* FSC : Forest Stewardship Council - un label environnemental, dont le but est d’assurer que la production de bois ou d’un produit à base de bois respecte les procédures garantissant la gestion durable des forêts.

Agir pour le climat : réduire notre empreinte carbone

On estime que l'industrie alimentaire mondiale est responsable d'environ 30 % des émissions globales de gaz à effet de serre . En tant que membre du secteur alimentaire, il est de notre responsabilité d'agir pour lutter contre le réchauffement climatique lié à nos activités, afin de pouvoir continuer à proposer des snacks de qualité de manière durable.

Nos résultats :

-30% d’émissions de CO2 à la Tonne produite dans nos usines depuis 2010

Nos ambitions :

Engagés SBTI depuis 2023 : une nouvelle feuille de route ambitieuse à venir

*Science Based Target Initiative

-50% de camions transporteurs de déchets sur les routes, grâce à l’investissement de 3 compacteurs en usine

Pour la 2ème année consécutive, nous finançons auprès de l’ONF, un projet de reboisement dans une forêt située à proximité de notre usine

55% de nos usines sont en éclairage LED avec un objectif de passer à 100% d’ici fin 2023

L’énergie produite et la chaleur sont récupérées pour la production d’eau chaude et de chauffage

100% de nos déchets alimentaires sont valorisés en énergie ou en nourriture pour les animaux avec des filières tracées

Vico, partenaire du pacte TOO GOOD TO GO pour lutter contre le gaspillage alimentaire

La mauvaise compréhension des dates de consommation est responsable de 20% du gaspillage alimentaire dans les foyers.  Nos produits sont « à consommer de préférence avant... » Cela veut dire que vous pouvez les consommer après la date ! Ils pourront perdre en qualité mais ne présentent pas de risques pour la santé.  Avant de jeter : observez, sentez, goûtez.